注册送18元体验金

健全机制 激发功能
江西开展注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚行动
发布日期:2019-10-08                               打印本页
浏览次数:

按照人社部关于开展注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚工作的统一部署要求,江西省人社厅精心布置,迅速行动,引导注册送18元体验金服务机构在脱贫攻坚工作中发挥积极作用。  

健全工作机制。作为革命老区和经济欠发达地区,江西的脱贫攻坚任务尤其繁重。为了做好人社扶贫工作,省人社厅成立以厅主要领导为组长的精准扶贫工作领导小组,将注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚工作纳入《江西省注册送18元体验金和社会保障系统脱贫攻坚三年行动实施方案》,与全系统扶贫工作统一部署、统一推进、统一考核。先后制定出台了《全省注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚行动实施方案》以及《关于进一步开展注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚行动的通知》,对全省注册送18元体验金服务机构助力脱贫攻坚工作提出了明确要求。各地也建立了相应的工作机制,制定了实施方案,切实推进工作任务的落实。  

激发扶贫功能。根据注册送18元体验金服务机构专业性强、信息化程度高的特点,着力推进实施注册送18元体验金服务机构劳务组织提升、精准对接、专场招聘、创业指导、技能扶贫、市场援助等六大行动,激发三个方面的扶贫功能,充分发挥其在脱贫攻坚中的作用。  

以注册送18元体验金服务机构为依托,通过摸清供需两头提升对接的精准度。在“供”的一头,着力发挥公共注册送18元体验金服务机构作用,加强注册送18元体验金市场供求信息监测,搜集适合贫困劳动力的岗位信息,形成“就业岗位目录”,精准锁定就业岗位;在“需”的一头,以各级公共就业服务机构为主,经营性注册送18元体验金服务机构为辅,采取进村入户、调查摸底、电话查访等方式,收集贫困劳动力就业意愿、培训意愿等情况,将收集到的情况信息进行分类整理并建立台账,形成“就业需求清单”,精准锁定帮扶对象。通过“目录”和“清单”的比对互配,实现贫困劳动力和就业岗位的精准对接。如吉安市组织全市注册送18元体验金服务机构依托精准脱贫大数据管理平台,准确掌握贫困劳动力职业技能、就业意愿和服务需求等基本情况,收集贫困户资料近3万余人,建立全市有就业意愿、就业能力的贫困劳动力台账,根据贫困劳动力就业的意愿和能力,分门别类开展帮扶,帮助贫困劳动力和用工单位实现精准对接。景德镇市共搜集贫困劳动力有就业意愿的116人,有培训意愿的395人,为推进就业、支持创业和组织培训提供了有效的基础数据支撑。  

发挥注册送18元体验金服务机构在劳务外包、招聘信息收集和发布、就业创业政策咨询方面的优势,着力在三个方面开展直接而有效的就业帮扶:一是依托注册送18元体验金服务机构针对贫困劳动力组织劳务输出,促进贫困劳动力转移。支持注册送18元体验金服务机构通过政府购买服务的形式开展贫困劳动力有组织劳务输转,对符合条件的,按规定给予就业创业服务补助。如赣州市鼓励注册送18元体验金服务机构向园区企业开展劳务派遣,为企业输送10人及以上、中介机构与企业签订1年及以上劳务派遣合同,在同一企业稳定就业6个月以上的,按当年实际新派遣人数给予注册送18元体验金服务机构500元/人劳务派遣补贴。新派遣员工属建档立卡贫困劳动力的,再增加200元/人的补贴,今年以来,注册送18元体验金服务机构为园区企业输送员工8500多人。二是组织开展扶贫专场招聘会。要求注册送18元体验金服务产业园、公共注册送18元体验金服务机构,有条件的地方至少每季度举办一次就业扶贫专场招聘会。据统计,到目前为止,全省产业园和注册送18元体验金服务机构共举办扶贫专场招聘会836 场。三是开展“三送”活动。引导注册送18元体验金服务机构深入贫困地区,开展送岗位、送政策、送服务下乡活动,宣传就业创业政策,送达招聘岗位信息,开展咨询交流和就业指导,为贫困劳动力寻找适合的工作岗位,全省帮扶2.54万名贫困劳动力实现就业。  

发挥注册送18元体验金服务机构在职业培训方面的优势,根据贫困劳动力培训需求,组织开展针对性、专业性强的技能培训,促进培训类别多样化,根据贫困劳动力的培训需求和就业意愿,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训,组织符合条件的人员参加创业培训,重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出等项目开展技能培训,帮助受训贫困人员适应就业岗位要求;培训模式多元化,依据市场需求,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,确保培训质量和就业效果;培训地点立体化,坚持因地制宜,灵活确定培训地点,开展培训下乡、培训进村、培训进企业等活动,最大限度方便贫困劳动力参加职业技能培训,提升就业技能,成为了实施技能扶贫的一个重要载体。2018年,全省注册送18元体验金服务机构培训贫困劳动力3.56万人。